2018届高三化学上学期期末考试试卷(云南民族大学附中有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三化学上学期期末考试试卷(云南民族大学附中有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M


云南民族大学附属中学
2017 年秋季学期 期末考试高三化学试卷

(考试时间 :90 分钟 满分 :100 分)

命题人: 审题人:

注意事项:

1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的考号、姓名、考场、座位号、班级在答题卡上填写清楚。

2.每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应的题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试卷上作答无效。

诚信誓言:

我以我青春的荣誉起誓,在本次考试中,诚实守信,成绩真实。

起誓人:


可能用到的原子量:H:1 C:12 O:16 Cl:35.5 Cu:64 N:14


第Ⅰ卷(选择题 共 54 分)

一.选择题(本题包括 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。每小题只有 1 个选项符合题意)

1.下列化学用语书写正确的是

A.丙烯的结构简式:C3H6

B.氢氧根离子的电子式:

C.2-甲基-2-戊烯的结构简式:CH2=C(CH3)CH2CH2CH3

D.中子数为 146、质子数为 92 的铀(U)原子 14692U

2.NA 为阿伏加德罗常数,下列叙述错误的是

A.18 gH2O 中含有的质子数为 10NA

B.电解精炼铜时,若阴极得到的电子数为 2 NA 个,则阳极质量减少 64 g C.46 g NO2 和 N2O4 混合气体中含有原子总数为 3NA

D.1 mol Na 与足量 O2 反应,生成 Na2O 和 Na2O2 的混合物,钠失去 NA个电子

3.下列每组中各有三对物质,它们都能用分液漏斗分离的是

A.乙酸乙酯和水、酒精和水、苯酚和水

B.二溴乙烷和水、溴苯和水、硝基苯和水

C.甘油和水、乙醛和水、乙酸和乙醇

D.油酸和水、甲苯和水、己烷和苯
 
4.药物贝诺酯可由乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚在一定条件下反应制得:

下列有关叙述正确的是


A.贝诺酯分子中有三种含氧官能团

B.可用 FeCl3 溶液区别乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚

C.乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚均能与 NaHCO3 溶液反应

D.1 mol 贝诺酯最多可以与 4mol NaOH 反应

5.能与 NaHCO3 溶液反应产生气体,分子式为 C5H10O2 的同分异构体有(不考虑立体异构)

A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种

6.由 2-氯丙烷转变成 1,2-丙二醇需经过下列哪种合成途径

A.消去→加成→消去 B.消去→加成→取代

C.加成→消去→取代 D.取代→消去→加成

7.利用如图所示装置进行下列实验,能得出相应实验结论的是
选项 ①  ② ③ 实验结论  
       
A 浓盐酸  MnO2 淀粉-KI 溶液 氧化性:Cl2 >I2  
B 浓硫酸  蔗糖 溴水 浓硫酸具有脱水性、氧  
     化性   
        
       
C 稀盐酸  Na2SO3 Ba(NO3)溶液 SO2 与可溶性钡盐均可  
     生成白色沉淀  
       
       
D 浓硝酸  Na2CO3 Na2SiO3 溶液 酸性:硝酸>碳酸>硅酸  
8.下列说法正确的是      
A.乙醇的燃烧热为  H= -a kJ·mol-1,则乙醇燃烧的热化学方程式可表示为: 
C2H5OH(g)+3O2(g) =2CO2(g)+3H2O(g)H= -a kJ·mol-1   
B.稀硫酸与稀 NaOH 溶液反应的中和热为-57.3 kJ/mol   
C.S(g)+O2(g)=SO2(g) H= -a kJ·mol-1,S(s)+O2(g)=SO2(g) H= -b kJ·mol-1,则 a>b 

D.500℃、30MPa 下,将 0.5mol N2 和 1.5molH2 置于密闭的容器中充分反应生成 NH3(g),

放热 19.3kJ,其热化学方程式为:N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) H= -38.6kJ·mol-1


9.已知:①2C(s)+O2(g)=2CO(g) H= -221.0kJ·mol1;

②2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) H= -483.6kJ·mol-1。则反应 C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g)的 H 为

A.+262.6kJ·mol1 B.-131.3kJ·mol1 C.-352.3kJ·mol1 D.+131.3kJ·mol1 10.如图所示, H1= -393.5kJ·mol-1, H2= -395.4kJ·mol-1,下

列说法正确的是

A.石墨和金刚石的转化是物理变化

B.C(s,石墨)=C(s,金刚石) H=+1.9kJ·mol-1

C.金刚石的稳定性强于石墨

 第 2 页 共 6 页

D.断裂 1mol 石墨的化学键吸收的能量比断裂 1mol 金刚石的化学键吸收的能量少

11.在一定条件下,反应 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)  在 2 L 密闭容器中进行,5min 内 NH3

的质量增加了 1.7g,则反应速率为

A.v(H2)=0.03mol·L1·min1

B.v(N2)=0.02mol·L1·min1

C.v(NH3)=0.17mol·L1·min1

D.v(NH3)=0.01mol·L1·min1

12.关于 A(g)+2B(g)=3C(g)的化学反应,下列表示的反应速率最大的是

A.v(A)=0.6mol/(L·min)

B.v(B)=1.2mol/(L·min)

C.v(C)=1.2mol/(L·min)

D.v(B)=0.03mol/(L·s)

13.下列说法正确的是

A.增加气体反应物浓度,单位体积内活化分子数增加,活化分子百分数增加,有效碰撞次

数增加,所以反应速率加快

B.镁与稀盐酸反应时,加入适量的氯化钾溶液,生成氢气的速率不变C.对于可逆反应,升高反应体系温度,正反应速率和逆反应速率均增加

D.在密闭容器中发生反应 A(g)+B(g) C(g)+D(g),保持恒温恒容,充入气体 He 增

大压强,化学反应速率加快

14.把下列四种 X 的溶液,分别加入盛有 10mL 2mol·L-1 盐酸的烧杯中,并均加水稀释到50mL,此时 X 和盐酸缓和地进行反应,其中反应速率最大的是

A.20mL 2mol·L1 B.10mL 5mol·L1
C.20mL 3mol·L1 D.10mL 3mol·L1
15.关于下列各装置图的叙述不正确的是 

A.用图①装置实现铁上镀铜,a 极为铜,电解质溶液可以是 CuSO4 溶液

B.图②装置盐桥中 KCl 的 Cl-移向乙烧杯

C.图③装置中钢闸门应与外接电源的负极相连获得保护

D.图④两个装置中通过导线的电子数相同时,消耗负极材料的物质的量不同

 

16.某课题组以纳米 Fe2O3 作为电极材料制备锂离子电池(另一极为金属锂和石墨的复合材料),通过在室温条件下对锂离子电池进行循环充放电,成功地实现了对磁性的可逆调控(如图)。以下说法正确的是


 第 3 页 共 6 页

A.放电时,正极的电极反应式为 Fe2O3+6Li++6e-=2Fe+3Li2O B.该电池可以用水溶液做电解质溶液

C.放电时,Fe 作电池的负极,Fe2O3 作电池的正极D.充电时,Li+向纳米 Fe2O3 这极移动

17 . 钠硫电池以熔融金属 Na 、熔融 S 和多硫化钠[Na2Sx(3<x<5)]]分别作为两个电极的反应物,多孔固体 Al2O3 陶瓷(可传导 Na+)为电解质。下列关于该电池的叙述错误的


A.放电时,电极 B 为正极

B.充电时内电路中 Na+的移动方向为从 B 到 A

C.该电池的工作适宜温度应该在 Al2O3 的熔点和沸点之间

D.充电时阳极反应为 S2x--2e-=xS
18.利用如图所示装置(电极均为惰性电极)可吸收 SO2,并用阴极排出的溶液吸收 NO2。下列说法正确的是


A.b 为直流电源的正极

B.将装置中的阳离子交换膜换成阴离子交换膜电极反应式不变C.阳极的电极反应式为 SO2+2H2O-2e-=SO24-+4H+D.电解时,H+由阴极室通过阳离子交换膜到阳极室

第Ⅱ卷(非选择题 共 46 分)

19.(14 分)Ⅰ.控制变量法是化学实验的一种常用方法。下表是某学习小组研究等物质的量浓度的稀硫酸和锌反应的实验数据,分析以下数据,回答下列问题:

   锌的形 温度 完全溶于 生成硫酸锌的质 
序号 硫酸的体积/mL 锌的质量/g   酸的时间  
   状 /℃  量/g 
     /s  
       
1 50.0 2.0 薄片 25 100 m1 
2 50.0 2.0 颗粒 25 70 m2 
3 50.0 2.0 颗粒 35 35 m3 
4 50.0 2.0 粉末 25 45 5.0 
5 50.0 6.0 粉末 35 30 m5 

(1)本实验中实验 2 和实验 3 表明________对反应速率有影响。

(2)若采用与实验 1 完全相同的条件,但向反应容器中滴加少量硫酸铜溶液,发现反应速率

明显加快。原因是______________________________。


Ⅱ.某温度时,在 5 L 的容器中,X、Y、Z 三种气体的物质的量

随时间的变化曲线如图所示。请通过计算回答下列问题:

(3)反应开始至 2 min,Y 的平均反应速率_______mol/(L·min)。

(4)反应开始至 2 min,X 的转化率________。

 第 4 页 共 6 页

(5)写出 X、Y、Z 的反应方程式________________。

Ⅲ.(6)C2H5OH-O2-KOH 溶液燃料电池,则负极电极反应式为________。反应进行后,溶

液的 pH________(填“增大”、“减小”或“不变”)。

(7)将该反应 Fe+2FeCl3=3FeCl2 设计成原电池。

则负极材料为_______,正极材料为______。正极反应式________ 20.(12 分)(1)根据右图回答①②:


①断开 K2,闭合 K1。B 极的电极反应式为__________。

②断开 K1,闭合 K2。B 极的电极反应式为__________。

(2)根据右图回答③④:


③将较纯净的 CuSO4 溶液放入如图 2 所示的装置中进行电解电解反应的离子方程式为___________________。④实验完成后,铜电极增重 a g,石墨电极产生标准状况下的气体体积________L。

(3)以连二硫酸根(S2O42-)为媒介,使用间接电化学法也可处理燃煤烟气中的 NO),装置如图所示:


阴极区的电极反应式为_________。

(4)银锌碱性电池的电解质溶液为 KOH 溶液,电池放电时正极的 Ag2O2 (Ag 为 +2 价 ) 转化为 Ag ,负极的 Zn 转化为

K2Zn(OH),写出该电池总反应方程式 。


21. (8 分)乙酸异戊酯是组成蜜蜂信息素的成分之一,具有

香蕉的香味。实验室制备乙酸异戊酯的反应、装置示意图和有关数据如下:
 


实验步骤:

在 A 中加入 4.4 g 异戊醇、6.0 g 乙酸、数滴浓硫酸和 2~3 片碎瓷片。开始缓慢加热 A,回流 50 min。反应液冷至室温后倒入分液漏斗中,分别用少量水、饱和碳酸氢钠溶液和水洗涤;分出的产物加入少量无水 MgSO4 固体,静置片刻,过滤除去 MgSO4 固体,进行蒸馏

纯化,收集 140~143 ℃馏分,得乙酸异戊酯 3.9 g。

(1)仪器 B 的名称是________________。

(2)在洗涤操作中,第一次水洗的主要目的是____________________________________,第二次水洗的主要目的是________________。


 第 5 页 共 6 页

(3)在洗涤、分液操作中,应充分振荡,然后静置,待分层后________(填序号)。

a.直接将乙酸异戊酯从分液漏斗的上口倒出

b.直接将乙酸异戊酯从分液漏斗的下口放出

c.先将水层从分液漏斗的下口放出,再将乙酸异戊酯从下口放出

d.先将水层从分液漏斗的下口放出,再将乙酸异戊酯从上口倒出

(4)本实验中加入过量乙酸的目的是___________________________________________。

(5)实验中加入少量无水 MgSO4 的目的是________。

(6)本实验的产率是________(填标号)。

a.30% b.40% c.60% d.90%

22.(12 分)从石油中裂解获得 A 是目前工业上生产 A 的主要途径,图中的 N 是高分子化合物。以 A 和 1,3 一丁二烯为原料合成 N 的流程如下:
 


(1)D 物质的名称为_____;B→C 的化学反应方程式为_____________。

(2)G 中含氧官能团的名称为_____________,由 G→H 的反应类型为_________。

(3)在催化剂存在下,E 和 M 等物质的量发生聚合反应,N 的结构简式为__________。

(4)E 有多种同分异构体,符合下列条件的同分异构体最多有______种。

①可与 Na2CO3 溶液反应;②分子中只有一个环状结构。

(5)天然橡胶是异戊二烯的聚合物,其单体是 CH2=C(CH3)CH=CH2。试以异戊二烯为原料(其

他无机试剂任选),设计制备的合成路线,请写出合成路线流

程图。


 

答案和解析
【答案】
1. B 2. B 3. B 4. B 5. C 6. B 7. B
8. C 9. D 10. B 11. D 12. D 13. C 14. C
15. B 16. A 17. C 18. C 
【解析】
   

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |
http://www.vxiaotou.com